Мы живем в Мире во времена очень динамичного развития радио, электроники, цифровой техники. Многие не задумываются, а как же все это появилось.  Старшее поколение - специалисты, могут представить себе огромные шкафы в специальных объемных помещениях, напр. в первых вариантах вычислительной техники, набитых блоками с сотнями радиоламп и сравнить их миниатюрным смартфоном на ладони руки, выполняющую туже функцию.

               А если вернуться в более в раннюю историю этой темы, когда кропотливый труд любознательных и талантливых людей, которые творили еще задолго до официальной даты изобретения «Радио», при этом, стали   появляться первые элементы, используемые «вчера и сегодня», то обнаружим факты многих открытий, каких-либо явлений которые происходили случайно.  Не напоминаю о яблоке, упавшем на голову ученому – это из области астрономии, есть не мало примеров по нашей теме:                                                                                  

 - Врач Гальвани,  лишь в начале ХIX века, случайно обнаружил электрический потенциал при препарировании лягушки, касаясь мышц различными по составу проводниками, в результате его дальнейших химических экспериментов, появился гальванический элемент, который применяем мы сегодня. 

- Случайным образом,( Кристиан  Эрштед в 1820г). с помощью компаса, было обнаружено появление магнитного поля вокруг проводника с током.  А это электромагнетизм -  электромагниты, телефоны, реле, двигатели.

- Первым, кто дал толчок на пути осуществления связи без проводов был Фарадей. В 1834г. он обнаружил ЭДС в катушке с проводом при движении около нее магнита. Фарадей был гениальным экспериментатором - практиком.

    Случайным образом, при вспышке молнии, было обнаружено влияние электрических зарядов, на изменение сопротивления металлических порошков (1838г. Розеншельдт, 1879г. Юз).                                                                         Был изготовлен «радиокондуктор», который Французом Бранли в 1890г  был усовершенствовн. Этот прибор был назван «когерором»,                       Эта деталь послужила основным элементом в приёмнике изобретателя радио А.С.Попова, а также прообразом полупроводника-детектора, свойство, которого тоже был обнаружены случайно коллегой А.С.Попова – Рыбкином.
   

   Перечисление этих нескольких исторических фактов, не является самоцелью данной статьи, а лишь обратить внимание на категорию талантливых личностей – ученых и практиков во всех временах, в том числе энтузиастов в нашей стране, принимавших активное участие в развитии «РАДИО»* в 20-х, 30-х годах прошлого века, в том числе бескорыстных радиолюбителей этого времени.        

     Полагаю, что к этой категории можно отнести, в первую очередь, работников Нижегородской радиолаборатории, поддержку в создании которой принял участие В.И.Ленин, и конечно многих имен других известных личностей.

     Заслуги этой лаборатории известны, в том числе участие в развитии радиолюбительского движения в нашей стране, во времена, когда еще не было соответствующих учебных организаций и предприятий с темой «РАДИО»

*Примечание: Следует, учесть, что ранее аббревиатура «РАДИО» обозначала не только устройства связанные с излучением, но и в общем отражала устройства электроники.

     Таким образом, можно сделать вывод, что развитие обсуждаемой темы «РАДИО» в нашей стране, в первую очередь принадлежит радиолюбителям, которые, путем «проб и ошибок» находили новые схемные решения, испытывая на практике известные в то время разработки и изобретения, опережая порой промышленный выпуск каких-либо образцов электроники.

      К примеру, при первых передачах вещания телевидения, промышленного выпуска телевизоров не было – телевизоры изготовлялись для себя и соседей - только радиолюбителями из наборов комплектующих.

     В поддержке и развития радиолюбительства в нашей стране, принимали участия Оборонные общества ОСОАФИАХИМ, ДОСААФ, ЦРК СССР, журналы: «Радиофронт», «Радио всем», «Радиолюбитель», «Радио» и др.                                    

    Основной контакт был с «Центральным радиоклубом СССР им. Э.Т.Кренкеля» (далее ЦРК), который, под «крышей» ДОСААФ, проводил главные мероприятия с коллективами радиолюбителей, в том числе постоянную организацию Всесоюзных радиовыставок творчества радиолюбителей, которые являлись источником новых технических решений в широкой области радиоэлектроники, которыми, порой пользовались посетители-специалисты предприятий радиотехники.

    Многие авторы конструкции удостаивались медалями ВДНХ СССР, в том числе Ваш покорный слуга -  получил три медали за свои конструкции.

    Время жестоко и неумолимо – ЦРК не существует. Достаточно подробная память о клубе, вместе с именем Э.Т.Кренкеля, по принципу преемственности, представлена в «Центральном музее радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля», который является основным в музейном комплексе радиоэлектроники колледжа связи № 54.                                                                                                                          

    Этот Музей располагается в двух залах, отражая организацию спортивной и конструкторской деятельности ЦРК. В других трех залах и холле, размещены экспонаты военной, бытовой и измерительной техники, которые так или иначе эксплуатировали, модернизировали и использовали радиолюбители.

   Общая площадь комплекса, которая расположена на целом этаже – более 500 кв.м.,  где представлены , более 50-ти тематических подразделов трех музеев. Плотность расположения экспонатов – очень высокая, при относительной норме представления экспозиций – этого количество экспонатов хватило бы на площадь вдвое больше существующей.